Pratiques alimentaires et adaptation : cas des Togolais du Sud (les Ewes) à Paris

par Florès Sossah

Thèse de doctorat en Sociologie

Sous la direction de François Raveau.

Soutenue en 1995

à l'EHESS .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Le contact de l'autochtone et de l'allogene amene a des echanges culturels: linguistiques, religieux et autres, et, en meme temps alimentaires. Que va-t-on emprunter, accepter, refuser aux uns et aux autres dans cet entrecoisement culturel? le point central de notre etude est de savoir dans quelle mesure le gout, element biologique et culturel pris dans sa totalite, confronte a d'autres cultures dans un deplacement spatiotemporel, peut-il ou non se modifier? au terme de cette etude, nous avons montre que les pratiques alimentaires sont un bon indicateur pour mesurer l'adaptation, que le gout, phenomene biologique et culturel se module en fonction de la realite qu'impose la societe d'installation, que le critere le plus saisissant, le plus visible pour apprecier la qualite d'adaptation de l'allogene, semble se mesurer par le nombre et la frequentation d'ami(e)s issu(e)s de la population occidentale, et non par la duree de sejour, que la qualite d'adaptation differe selon le sexe. La femme s'adapte plus facilement que son compatriote homme.


  • Résumé

    The contact of the native and the immigrant breeds cultural exchange: linguistic, religious and in the meantime, alimentary. So what is borrowed, accepted or refused to each other in this cultural criss-cross? the central point of our study is to see how taste, as a biological and cultural phenomenon taken in its whole, or does not change at the contact with other cultures, in a situation of spatio-temporal displacement. At the end of this study, we have showed that the alimentary practices are a pertinent indicator for the measurement of adjustment, that taste as a biological and cultural phenomenon, is adapted in function of the reality imposed by the receiving society, that the lost striking and prominent criterion for the appreciation of the quality of the immigrant's adjustment seems to be the frequentation and the number of occidental friends, and that the quality of adjustment differs according to sex. Women adjust more rapidly than their fellow countrymen.

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 1995 par [Atelier national de reproduction des thèses] à [Lille]

Pratiques alimentaires et adaptation : cas des Togolais du sud (les Ewés) à Paris


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Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : EHESS H 1995 57
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : MSH TH 4693
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Informations

  • Sous le titre : Pratiques alimentaires et adaptation : cas des Togolais du sud (les Ewés) à Paris
  • Détails : 1 vol. (487 p.)
  • Notes : Tirage à la demande par l'éditeur.
  • Annexes : Bibliogr. p. [359]-415
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