Contribution a l'etude de l'utilisation de l'azote alimentaire chez equus caballus : effet de la source azotee, du mode de distribution et de la forme de presentation du regime sur l'aminoacidemie et sur l'uremie

par LIZETE CABRERA

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de J.-L. TISSERAND.

Soutenue en 1995

à Dijon .

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  • Résumé

    Nous avons etudie, chez le poney, l'effet du rythme de distribution, du mode de presentation du regime et de la nature de la source azotee sur leur transit bouche-caecum, sur sa digetibilite, sur l'aminoacidemie et sur l'uremie. Les rations sont composees de 68% de paille de ble melassee a 10% et 32% d'un concentre constitue de 25% de mais grain et 7% de tourteau de soja (44). Pour l'etude des sources azotees, le tourteau de colza, tourteau de soja, farine de poisson, feverole de printemps et le tourteau de coton sont utilises, comme matieres primaires. La distribution du concentre dissocie de la paille melassee entraine un temps de sejour de la bouche jusqu'au caecum plus prolonge que la distribution simultanee. Cela ne semble pas modifier la digestibilite apparente de la matiere azote totale. Les regimes a niveau azote de 1,6 presentent une uremie significativement superieure a un niveau azote de 1,0. L'agglomeration influe positivement sur l'uremie. Avec le concentre sous forme brute, distribue dissocie de la paille melassee hachee, l'aminoacidemie est plus elevee, surtout pour les acides amines essentiels et un niveau azote de 1,6. Avec la distribution du concentre agglomere 2 heures apres la paille melassee hachee, les regimes sont comparables statistiquement. De meme, quand les deux composants (paille et concentre) sont agglomere il n'y a plus d'effet apparent de la dissociation. Nos resultats semblent montrer que le tourteau de colza, la farine de poisson et la feverole de printemps serait mieux utilises que le tourteau de soja

  • Titre traduit

    A contribution to the study of alimentary nitrogen use by equus caballus : effects of food nitrogen source, the mode of distribution and the presentation form of the diet on levels of plasma free amino acids and plasma urea


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  • Détails : 145 P.
  • Annexes : 155 REF.

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