Apport de la rmn du carbone-13 a l'analyse des melanges naturels dans le domaine de l'agroalimentaire : huiles essentielles et autres productions vegetales

par PASCALE BRADESI

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de J. CASANOVA.

Soutenue en 1995

à Corte .

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  • Résumé

    Cette etude a pour objectif d'examiner les potentialites de la rmn du carbone-13, comparativement aux autres techniques conventionnelles, pour l'analyse des melanges complexes naturels dans le domaine de l'agroalimentaire. Nous avons pour cela developpe la methode, mise au point au laboratoire et qui consiste a traiter un melange directement, sans aucune separation ni meme individualisation des constituants, et nous l'avons appliquee a diverses familles de composes terpeniques (huiles essentielles), lipidiques (huiles d'olive) et glucidiques (miels). En ce qui concerne les huiles essentielles (agrumes et labiees), la rmn du carbone-13 s'est averee bien adaptee a l'etude de la variabilite chimique inter- et intraspecifique ainsi qu'a l'identification des stereoisomeres. Aussi, nous avons realise une etude detaillee par rmn des stereoisomeres du farnesol, du dihydrocarveol et de leurs derives en utilisant les reactifs de deplacement. Par ailleurs, ayant montre que la rmn du carbone-13 permet l'identification de molecules tres proches d'un point de vue structural, nous avons identifie et quantifie les cinq sesquiterpenes caracteristiques de l'huile essentielle de gingembre. Parallelement, nous avons utilise cette methode pour caracteriser deux huiles essentielles produites en corse, a savoir celles de myrte et de romarin. En ce qui concerne les composes lipidiques et glucidiques, apres avoir optimise les conditions experimentales a partir de melanges artificiels, nous avons applique cette technique a l'analyse de divers echantillons d'huile d'olive et de miel. Nous avons ainsi demontre la fiabilite de la rmn du carbone-13 pour l'identification des constituants quelle que soit leur structure, sa complementarite avec les techniques plus conventionnelles ainsi que la possibilite de l'utiliser avec des familles de produits tres varies, sans aucune modification de l'appareillage. Il est fort probable que dans un proche avenir, la rmn soit amenee a jouer un role de plus en plus important dans l'analyse et le controle de qualite des produits naturels


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Informations

  • Détails : 215 P.
  • Annexes : 285 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Corse (Corte, Haute-Corse). Service commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 47 TH BRA 32429
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