Production de l'alpha-agarase par alteromonas agarlyticus

par ISABELLE BERNARD

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquée, psychologie

Sous la direction de M. NONUS.

Soutenue en 1996

à Compiègne .

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  • Résumé

    Les enzymes qui hydrolysene l'agarose, un polysaccharide compose d'une alternance de molecules de d-galactose et de 3,6-anhydro-l-galactose reliees entre elles par des liaisons beta1-4 et alpha1-3, sont appelees les beta-agarases et les alpha-agarases suivant la liaison hydrolysee. Seule l'agarase produite par alteromonas agarlyticus, une bacterie marine, a ete clairement definie comme etant une alpha-agarase. Notre etude a concerne l'analyse de sa production afin de pouvoir l'optimiser. L'activite enzymatique a ainsi ete multipliee par 3,6 (un maximum de production de 7,7 u. E par ml lors d'essais en fermenteur), ceci grace a une hydrolyse partielle de l'agar avant son utilisation. Une hydrolyse menagee a l'acide et a chaud produit une degradation partielle de l'agar au niveau des liaisons alpha liberant ainsi des agaro-oligosides, inducteurs de la production de l'alpha-agarase. L'existence d'une repression catabolique a aussi ete demontree. Cette derniere s'effectue vraisemblablement par l'intermediaire d'un produit libere par l'action de l'alpha-agarase sur l'agarose: l'agarotetraose. La production de cette enzyme est donc soumise au mecanisme d'induction-repression. Durant des essais de cultures en volume plus importants (20 et 100 litres) ayant donne lieu a une optimisation partielle des parametres de fermentation, des problemes (en microfiltration et ultrafiltration) lors de la recolte du surnageant ont ete mis en evidence. Des mutations aleatoires (par u. V. ) pour obtenir une synthese de l'agarase constitutive ont ete entreprises ; car une synthese constitutive de cette derniere pourrait permettre d'utiliser un milieu de culture depourvu d'agar, une perspective particulierement interessante economiquement et pratiquement. C'est pourquoi outre la poursuite de l'etude de la production en fermenteur de l'alpha-agarase (culture en continu par exemple), un remaniement genetique de cette enzyme peut aussi etre une perspective au travail deja realise

  • Titre traduit

    Production of alpha-agarase from alteromonas agarlyticus


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Informations

  • Détails : VOL.,214 P.
  • Annexes : 120 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Technologie de Compiègne. Service Commun de la Documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1996 BER 872/1
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