Obtention et caracterisation de produits d'oxydation enzymatique de la (+)-catechine et de l'acide t-cafeoyltartrique : inhibition d'enzymes impliquees dans la degradation des polysaccharides parietaux

par Sylvain Guyot

Thèse de doctorat en Sciences biologiques

Sous la direction de J.-F. DRILLEAU.

Soutenue en 1994

à Rennes 1 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Dans les procedes de transformation de la matiere vegetale, les polyphenols sont largement impliques dans les oxydations qui surviennent. Les produits d'oxydation formes sont responsables de l'inhibition partielle des preparations enzymatiques de type polysaccharide-hydrolase utilisees dans l'industrie pour augmenter les rendements en jus. Afin de disposer de modeles polyphenoliques oxydes pour en etudier l'effet inhibiteur sur les enzymes de degradation des polysaccharides, nous avons optimise l'obtention, au moyen d'un extrait de polyphenoloxydase de raisin, de la quinone de l'acide t-cafeoyltartrique et de divers produits d'oxydation de la (+)-catechine. Ces derniers ont fait l'objet d'une purification et d'une analyse structurale. Une structure nouvelle correspondant a un dimere de (+)-catechine de type methylene-quinone a ete discutee. L'effet inhibiteur des produits d'oxydation, testes en melange ou separement sur quatre modeles enzymatiques de degradation des polysaccharides, s'est avere tres different selon les produits d'oxydation et les modeles enzymatiques testes


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 230 P.
  • Annexes : 245 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TA RENNES 1994/138
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.