Recherche d'indicateurs physiologiques et biochimiques de la senescence chez la pomme (malus domestica borkh. )

par Christian Magne

Thèse de doctorat en Sciences biologiques

Sous la direction de François Larher.

Soutenue en 1994

à Rennes 1 .

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  • Résumé

    Une etude physiologique et metabolique est realisee sur la pomme (malus domestica borkh. Var. Granny smith) dans le but de mettre en evidence des marqueurs biochimiques de la maturation et de la senescence. Les principaux evenements se produisant lors de la conservation des fruits sont une perte nette de masse, la diminution de la fermete des tissus, la disparition des chlorophylles de l'epiderme, l'accumulation des sucres solubles et une production accrue d'ethylene. L'absence apparente de deshydratation des fruits lors de la senescence nous a conduit a preciser certains aspects du statut hydrique a l'aide de la rmn du proton. L'analyse quantitative des composes azotes presents dans les pommes met en evidence l'apparition de l'acide pipecolique (homologue superieur de la proline) et l'accumulation de l'isoleucine lors de la maturation, temoignant de l'activation des voies metaboliques derivees de l'acide aspartique. De plus, le rapport quantitatif entre putrescine et spermidine apparait comme un indicateur fiable de l'etat des pommes en conservation. La detection de l'acide pipecolique et la quantification de l'isoleucine, voire des polyamines, sont proposees comme des tests utilisables pour estimer rapidement le stade physiologique des pommes en vue de leur commercialisation. Par ailleurs, des recherches effectuees sur quelques activites enzymatiques montrent que la senescence des pommes est caracterisee par une diminution importante de l'activite proteolytique. L'origine de cette evolution est encore inexpliquee. Enfin, un modele experimental simplifie permettant de simuler la senescence des fruits entiers a ete recherche. Il consiste a incuber des disques corticaux de pomme dans un milieu isotonique a 28c. Ce modele, qu'il reste a optimiser, permet de montrer que la senescence des fruits est accompagnee d'une augmentation de la permeabilite membranaire et d'une perte des capacites a produire l'ethylene. Son utilisation possible pour la mise a jour des mecanismes de regulation de la senescence des pommes est discutee


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Informations

  • Détails : 146 P.
  • Annexes : 294 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TA RENNES 1994/85
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