Analyse des acides aminés dans les eaux : développement et applications : incidence sur la consommation en chlore et la teneur en matière organique biodégradable des eaux potables

par Florence Dossier Berne

Thèse de doctorat en Chimie et microbiologie de l'eau

Sous la direction de Nicole Merlet.

Soutenue en 1994

à Poitiers ESIP .


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  • Résumé

    L'analyse des acides amines par chromatographie liquide haute performance avec detection fluorimetrique, apres une etape prealable d'hydrolyse en milieu acide suivie d'une derivation a l'orthophtadialdehyde, a ete developpee pour le dosage des faibles concentrations presentes dans les eaux naturelles et en cours de potabilisation. Parallelement, l'automatisation de la mesure de la demande en chlore a long terme a ete realisee par couplage d'un automate programmable et d'un spectrophotometre. Les analyses effectuees sur des eaux de surface et en cours de potabilisation de la region parisienne ont mis en evidence des teneurs globales en acides amines dissous totaux comprises entre 50 et 260 microgrammes de carbone par litre. La glycine est l'acide amine present majoritairement dans toutes les eaux. De fortes variations saisonnieres sont observees dans les eaux brutes et traitees. L'abattement moyen en acides amines dissous totaux sur la filiere de traitement etudiee est de 37%. Dans les eaux traitees, la participation des acides amines dissous totaux au carbone organique dissous varierait de 1,5 a 7% alors que leur contribution au carbone organique dissous biodegradable et a la demande en chlore a long terme pourrait atteindre respectivement 25% et 20%. L'etude de l'ozonation d'acides amines et de peptides a montre que les taux d'ozonation necessaires a la degradation par voie moleculaire de ces composes sont tres eleves pour les structures ne possedant pas de groupements reactifs a l'ozone. La liaison peptidique ne semble pas attaquee dans des conditions d'ozonation moleculaire

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  • Détails : 1 vol. (180 p.)
  • Annexes : 131 réf. bibliogr

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  • Cote : TS 94/POIT/2349
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