Etude des facteurs biochimiques de resistance de la vigne (vitis spp. ) au mildiou (plasmopara viticola)

par GUANG HUI DAI

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de D. BOUBALS.

Soutenue en 1994

à l'ENSA MONTPELLIER .

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  • Résumé

    La relation hote-parasite entre la vigne (vitis spp. ) et le mildiou (plasmopara viticola) a ete etudiee par des methodes histochimiques et biochimiques. L'analyse des tissus sains montre que les especes resistantes contiennent plus de derives galliques que les especes sensibles. L'espece la plus resistante presente plusieurs assises de cellules riches en tanins catechiques situees dans l'epiderme inferieur des feuilles, zone habituelle de penetration du parasite. Les trois especes: vitis vinifera cv. Grenache (sensible, s), v. Rupestris cv. Rupestris du lot (moyennement resistant, m) et v. Rotundifolia cv. Carlos (resistant, r) sont etudiees apres infestation foliaire par p. Viticola. On distingue chez r, tres tot (2 jours apres infestation), des flavonoides au niveau des stomates et des cellules avoisinantes. Pour l'espece m, du resveratrol et une activite peroxydasique sont detectes des le 5eme jour apres infestation. Plus tardivement (vers le 8eme et 15eme jours), des flavonoides et de la lignine s'accumulent dans les tissus entourant la necrose. Chez s, seule quelques cellules, autour des lesions, sont impregnees de flavonoides 15 jours apres infestation. La comparaison de la reaction au mildiou de ces differentes especes, cultivees en serre ou sous forme de plantules in vitro, montre que la presence du resveratrol n'est pas toujours constante selon les conditions d'experimentation. Par contre, celle des flavonoides est stable


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Informations

  • Détails : 150 P.
  • Annexes : 203 REF.

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