Analyse et caractérisation de poudres agglomérées de concentrés protéiques laitiers obtenues par séchage multiple-effet : utilisation des données pour la mise en évidence des principaux facteurs de maîtrise technologique

par Firouzeh Ghahreman-Destrade

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de Jean-Luc Ilari.

Soutenue en 1994

à Nantes , en partenariat avec Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques (autre partenaire) .

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  • Résumé

    Les recentes installations de sechage conferent aux poudres de produits laitiers des proprietes et des caracteristiques particulieres ; ainsi le sechage multiple-effet (msd ou multi stage drying) cree des agglomerats de formes et structures nouvelles. Le premier volet de ce travail est consacre a la caracterisation de ce nouveau type de produits. Les poudres etudiees sont des poudres de retentats proteiques (teneur en mat de l'ordre de 60%) obtenues par ultrafiltration puis sechage sur tour msd. Plusieurs proprietes physiques, physico-chimiques et comportementales sont determinees: la granulometrie, la teneur en eau, l'activite de l'eau, l'aptitude a l'ecoulement et au foisonnement a travers plusieurs epreuves comportementales, les proprietes instantes, la friabilite. L'etude de cette derniere propriete est effectuee a l'aide d'un prototype de mesure que nous avons realise et mis au point. Dans la seconde partie de ce travail, les principaux facteurs influencant les caracteristiques mesurees sont mis en evidence. En outre les relations pouvant exister entre parametres technologiques de fabrication et proprietes physiques et comportementales de ces poudres sont etablies. Il apparait clairement que les parametres variables de fabrication affectent les caracteristiques des poudres etudiees

  • Titre traduit

    Analysis and characterization of millk protein concentrates powders obtained from multistage drying. Statistical data analysis for understanding the influence of major driving technical factors


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Informations

  • Détails : 1 vol. (233 f.)
  • Annexes : bibliogr. f. 198-219

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Disponible pour le PEB
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