Thèse soutenue

Analyse et caractérisation de poudres agglomérées de concentrés protéiques laitiers obtenues par séchage multiple-effet : utilisation des données pour la mise en évidence des principaux facteurs de maîtrise technologique

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Auteur / Autrice : Firouzeh Ghahreman-Destrade
Direction : Jean-Luc Ilari
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des aliments
Date : Soutenance en 1994
Etablissement(s) : Nantes
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques

Résumé

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Les recentes installations de sechage conferent aux poudres de produits laitiers des proprietes et des caracteristiques particulieres ; ainsi le sechage multiple-effet (msd ou multi stage drying) cree des agglomerats de formes et structures nouvelles. Le premier volet de ce travail est consacre a la caracterisation de ce nouveau type de produits. Les poudres etudiees sont des poudres de retentats proteiques (teneur en mat de l'ordre de 60%) obtenues par ultrafiltration puis sechage sur tour msd. Plusieurs proprietes physiques, physico-chimiques et comportementales sont determinees: la granulometrie, la teneur en eau, l'activite de l'eau, l'aptitude a l'ecoulement et au foisonnement a travers plusieurs epreuves comportementales, les proprietes instantes, la friabilite. L'etude de cette derniere propriete est effectuee a l'aide d'un prototype de mesure que nous avons realise et mis au point. Dans la seconde partie de ce travail, les principaux facteurs influencant les caracteristiques mesurees sont mis en evidence. En outre les relations pouvant exister entre parametres technologiques de fabrication et proprietes physiques et comportementales de ces poudres sont etablies. Il apparait clairement que les parametres variables de fabrication affectent les caracteristiques des poudres etudiees