Les facteurs bifidigènes du lait bovin : mise en évidence et préparation d'un milieu de culture

par Luc Etienne

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Guy Linden.

Soutenue en 1994

à Nancy 1 , en partenariat avec Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques (autre partenaire) .


  • Résumé

    La souche industrielle de bifidobactérie bb12 est identifiée comme étant b. Animalis atcc 2756 par des méthodes phénotypiques (électrophorèses des protéines totales solubles) et génotypique (profil de restriction de l'ADN total). Les paramètres de sa croissance sur différents milieux sont également étudiés. L'activité bifidogène du lait et de ses principaux constituants est déterminée sur milieu lait et semi-synthétique. Les facteurs les plus actifs sont de nature peptidique et sont plutôt contenus dans l'-lactalbumine et la fraction hydrophobe des protéose-peptones (contenant le composant 3). L'hydrolyse enzymatique entraine une forte augmentation de cette activité bifidigène. Les hydrolysats les plus actifs contiennent une très grande proportion de peptides de taille comprise entre 1000 et 5000 da. Une fraction bifidigène à été préparée en réacteur enzymatique à membrane à partir d'un lactosérum industriel. Cette fraction possède un fort pouvoir de stimulation sur la souche industrielle bb 12 mais également sur six autres souches de bifidobactéries. Un milieu de culture a également pu être mis au point grâce à un plan d'expérience de type factoriel fractionnaire de niveau 2. Notre fraction lactosérique bifidigène est utilisée comme source de peptides. Ce type de milieu présente à la fois une augmentation des performances et un gain économique

  • Titre traduit

    Bovin milk bifidogenic factors : identification and culture media preparation


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Informations

  • Détails : 1 vol. (310 p.)
  • Annexes : 422 ref.

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