Effets de la maturation thermique sur les processus d'oxydation des charbons

par Laurence Gérard-Zaugg

Thèse de doctorat en Sciences appliquées

Sous la direction de Patrick Landais.

Soutenue en 1994

à Nancy 1 , en partenariat avec Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques (autre partenaire) .


  • Résumé

    Afin de générer une série de maturation artificielle, un échantillon de type III du delta de la Mahakam a été pyrolysé en milieu confiné pendant 72 heures à 700 bars à des températures allant de 250c à 400c par pas de 10c. Les échantillons ainsi obtenus ont été caractérisés par de nombreuses techniques. Les différents paramètres étudiés ont permis de mettre en évidence les stades clés de l'évolution thermique de ce charbon. L'échantillon brut et les pyrolysats représentatifs ont alors été choisis comme échantillons de départ pour l'étude de l'oxydation. Cette oxydation a été réalisée dans une étuve ventilée à 140c durant 2, 24 et 192 heures. Le mécanisme général de l'oxydation semble globalement identique pour tous les échantillons, mais l'étude détaillée de certains paramètres montre que le processus d'oxydation est lié au rang du charbon. L'analyse cinétique de l'évolution de différents paramètres géochimiques met en évidence deux types de réactions d'oxydation dont la vitesse et la durée varient en fonction du rang de la matière organique. Les différents oxydats, ont été ensuite pyrolysés dans les conditions temps-pression indiquées ci-dessus. Les mêmes techniques d'analyses ont été utilisées afin de caractériser les différents pyrolysats et d'étudier ainsi l'importance fondamentale du couple oxydation-maturation en s'affranchissant de tous problèmes d'origine et de composition macérale

  • Titre traduit

    Influences of thermal maturation on processes of coal oxidation


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (242 p.)
  • Annexes : 279 ref.

Où se trouve cette thèse ?