Caractérisation chimique des procyanidols de pépins de raisin "Vitis vinifer" : Applications à l'étude des propriétés organoleptiques des vins

par Corinne Prieur-Delorme

Thèse de doctorat en Biochimie et biologie moléculaire

Sous la direction de Michel Moutounet et de M. MOUTOUNET.

Soutenue en 1994

à Montpellier 2 .


  • Résumé

    Dans le but d'etablir une relation entre la structure des tanins et leurs proprietes organoleptiques, 5 fractions de procyanidines de pepins de raisin vitis vinifera ont ete isolees. La mise au point d'une methode de thiolyse adaptee a l'analyse des tanins condenses a permis de verifier la validite de notre technique de separation et de preciser la composition des fractions. L'influence du degre de polymerisation et du pourcentage d'unites galloylees sur la capacite d'interaction de ces tanins avec les proteines a ete confirmee. Dans une etude plus generale, l'astringence des vins rouges, determinee par des tests organoleptiques, a ete reliee a leur composition phenolique

  • Titre traduit

    Chemical characterization of procyanidins from grape seeds (vitis vinifera). Application to the study of wine organoleptic properties


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Informations

  • Détails : [6], 196 p.
  • Annexes : Bibliogr.: p. 182-196

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  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TS 94.MON-209
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