Staphylocoques coagulase positive dans le fromage fermier au lait cru de Saint Nectaire : origine, développement et risques de production d'enterotoxines

par Martine Sesques

Thèse de doctorat en Sciences. Microbiologie

Sous la direction de François Jacob et de Joseph Perrier.

Soutenue en 1994

à Lyon 1 .


  • Résumé

    Un bilan des taux de contamination en staphylocoques coagulase positive, coliformes thermotolérants et Escherichia Coli a été établi dans les laits et les fromages fermiers de Saint Nectaire à partir du suivi épidémiologique des fabrications de 21 producteurs pendant la période de mai 1989 à juin 1990.

  • Titre traduit

    Coagulase-positive staphylococci in raw milk farmer's cheese of Saint Nectaire : origin, development and risk of enterotoxins's production


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Informations

  • Détails : 1 vol. (198 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Références bibliogr. f. 150-163

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Claude Bernard (Villeurbanne, Rhône). Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T50/210/1994/234bis
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