Etude des interactions entre le chitosane et le collagène

par Marie-Noëlle Taravel

Thèse de doctorat en Sciences. Matériaux macromoléculaires et composites

Sous la direction de Alain Domard.

Soutenue en 1994

à Lyon 1 .

Le jury était composé de Alain Domard.


  • Résumé

    Dans ce travail, nous avons tente de determiner les differents types d'interactions existant entre ces deux macromolecules. Une etude physicochimique a permis d'etablir la formation d'un complexe polyelectrolyte entre les fonctions carboxyliques ionisees du collagene et les fonctions amines libres du chitosane sous forme chlorhydrate. Ce complexe, n'est toutefois jamais totalement forme, ceci a cause du phenomene de gelification du collagene; lequel depend du ph et du temps. En effet, la formation du gel diminue l'accessibilite des sites anioniques du collagene pour le chitosane et semble privilegiee par rapport aux interactions polyanion-polycation avec le chitosane. Il est cependant possible de favoriser ces dernieres en agissant sur des parametres tels que le ph, la nature du collagene ou la proportion de chitosane. Pour des complexes a forte teneur en chitosane, nous avons mis en evidence l'existence d'un second mecanisme d'interaction par liaisons hydrogene qui s'ajoute a celui des interactions pa-pc. Neanmoins, le collagene complexe apparait alors denature. Des materiaux de differentes formes physiques ont pu etre mis en uvre directement a partir des precipites obtenus pour les interactions de type pa-pc et pa-pc/liaisons hydrogene ou a partir de l'encapsulation de gels macroscopiques de collagene par du chitosane. Des etudes de stabilite thermique, de resistance a la degradation enzymatique par les collagenases et des proprietes mecaniques, ont ete realisees sur ces systemes

  • Titre traduit

    Study of the interactions between chitosan and collagen


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Informations

  • Détails : 1 vol. (169 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 157-169

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  • Bibliothèque : Université Claude Bernard (Villeurbanne, Rhône). Service commun de la documentation. BU Sciences.
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