Corrélations structure-activité de sucres peracétyles activateurs de blanchiment

par Isabelle Janicot

Thèse de doctorat en Sciences. Chimie organique

Sous la direction de Gérard Descotes.

Soutenue en 1994

à Lyon 1 .

Le président du jury était Gérard Descotes.


  • Résumé

    Dans le but de connaitre leurs performances en tant qu'activateurs de blanchiment, des derives peracetyles de differents polyols, mono, et oligosaccharides sont synthetises. Des analyses par r. M. N. Et des dosages volumetriques permettent de determiner la vitesse de reaction et le nombre d'acetates actifs de chaque derive, afin d'etablir des relations entre la structure et la reactivite de ces molecules. Cette etude montre que les groupements acetyles primaires ne sont pas actifs. De plus, l'acetate anomerique des sucres reducteurs et les acetates secondaires des unites fructofuranoses sont les groupements les plus reactifs. Dans tous les cas, la presence d'une fonction n-acetyle active les groupements vicinaux. D'autre part, les oligosaccharides sont moins reactifs que les unites monomeres. La solubilite est un facteur determinant de la reactivite, et l'acetylation partielle des glucides permet dans certains cas d'obtenir de bonnes performances de blanchiment


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Informations

  • Détails : 1 vol. (132 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 117-120

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  • Bibliothèque : Université Claude Bernard (Villeurbanne, Rhône). Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Disponible pour le PEB
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