Whisky écossais : histoire et économie : terminologie (anglais-français des whiskies)

par André Calmein

Thèse de doctorat en Études anglaises

Sous la direction de Jean-Paul Hulin.

Soutenue en 1994

à Lille 3 .


  • Résumé

    Cette thèse vise à définir la spécificité du whisky écossais. La première partie s'éfforce de situer le produit dans son environnement régional, national et international. Bien que le whisky ne soit pas né en Ecosse, son pays d'accueil lui a offert et lui offre toujours un cadre propice à son expansion. L'histoire du produit épouse souvent celle de l'Ecosse, en particulier son antagonisme avec l'Angleterre. La revolution industrielle devait entrainer des changements considérables et aboutir au déplacement du centre nerveux des hautes-terres vers les basses-terres. Le vingtième siècle devait confirmer et même amplifier cette tendance vers l'internationalisation de l'industrie, et les centres de décision sont maintenant à la cité de Londres ou à l'étranger. L'industrie se compose de multinationales qui ont integré tous les aspects du métier à côté d'entreprises familiales de taille beaucoup plus réduite. Sa contribution à l'économie britannique est considérable puisqu'elle exporte 85% de sa production. Pour lutter contre toutes les entraves à son expansion, elle applique une politique de lobbying intense, faisant appel au public, aux medias et au monde politique. L'appartenance de la Grande-bretagne à l'Union Européenne à ajouté une nouvelle dimension à la fois à la croissance et à la stratégie de l'industrie. La seconde partie est une étude de la terminologie (anglais-francais) des whiskies, accompagnee d'exemples, extraits d'ouvrages traitant de la question, et de leur traduction. Elle permet une étude approfondie de la question, des matieres premières aux produits finis, en passant par les techniques, les procedés. . .

  • Titre traduit

    Historical and economic study of scotch whisky terminology (english-french) of whiskies


  • Résumé

    This thesis aims at defining the specific nature of scotch whisky, the first part attempts to place the product in its regional, national and international environment. Although whisky did not originale in scotland, the host nation has offered an environment ideally suited to its development. The history of the product often follows that of scotland very closely, particularly regarding the antagonism to england. The industrial revolution brought about considerable changes with a shift of the nerve centre from the highlands to the lowlands. The twentieth century was to confirm and even amplify the trend towards internationalisation : the decision-making centres are now in the city of london and overseas. The industry is at present made up of multinationals, integrating all aspects of the trade, along with small or medium-sized family concerns. It makes a significant contribution to the british economy as 85% of the production is exported. To overcome the numerous obstacles to its expansion, its policy has been one of intense lobbying, involving the general public, the media and the political scene. Both the growth and the strategy of the industry have been affected by britain's european union membership. The second part is a study of the terminology (englishfrench) of whiskies, illustrated by extracts from books and their translations, providing an insight into the subject matter. It includes tje study of raw materials, techniques , processes equipment

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Informations

  • Détails : 2 vol. (480 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Index. Bibliographie f. 471-475

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