Étude comparative de la composition chimique et de la structure de la subérine et de la lignine extraites à partir d'écorces de hêtre et de pellicules de kiwi

par Béatrice Ghezzi-Perra

Thèse de doctorat en Sciences du bois

Sous la direction de Jean-Pierre Haluk.

Soutenue en 1994

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .

Les rapporteurs étaient Raymond Brouillard, Bernard Loubinoux.


  • Résumé

    La subérine est un biopolymère lipidique constitué de nombreux acides gras susceptibles d'être utilisables en cosmétologie. Il nous a semblé intéressant d'extraire ce composé à partir des écorces de hêtre (Fagus sylvatica l. ) car la teneur en subérine semble y être importante. Ainsi, les écorces, généralement utilisées comme combustible, pourraient trouver une application plus rentable dans l'industrie cosmétique. Dans un premier temps, nous avons extrait la subérine des écorces de hêtre en nous inspirant de méthodes employées pour l'extraction de la lignine. Puis nous avons procédé à la détermination de la composition chimique de sa fraction aliphatique et phénolique, et caractérisé sa structure macromoléculaire par spectrométrie de RMN du 13c et du 1H. Nous avons ensuite utilisé la même méthodologie pour extraire et étudier la structure de la subérine de l'épicarpe d'un fruit, le kiwi. Ainsi, nous avons pu comparer la structure de la subérine biosynthétisée par deux matériels végétaux de structure anatomiques différente. Dans un troisième temps, nous avons fractionné la subérine des écorces de hêtre afin de mettre en évidence son hétérogénéité et de comparer son poids moléculaire à celui de la lignine de même origine et à celui de la subérine des pellicules de kiwi. Puis une approche du poids moléculaire de la subérine des écorces de hêtre a été effectuée par HPLC grâce à l'utilisation d'étalons polystyrène

  • Titre traduit

    Comparative analysis of the chemical composition and of the structure of lignin and suberin from beech barks and kiwi fruit peels


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Informations

  • Détails : 1 vol. (190 p.)
  • Annexes : 75 réf.

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