Isolement et caractérisation des polysaccharides des jus concentrés de betterave sucrière

par Sandrine Nikodemski-Vienat

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Maurice Metche.

Soutenue en 1994

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .


  • Résumé

    Le but de cette thèse est d'isoler et de caractériser les composés de nature polysaccharidique supposés responsables du retard à la cristallisation du saccharose. Les méthodes employées pour l'isolement et la purification de ces polysaccharides (ultrafiltration, chromatographies d'exclusion stérique, d'affinité. . . ) à partir de jus sucrés, mettant en évidence la nature macromoléculaire de ces polysaccharides. L'étude de leur composition structurale met en évidence la présence de polysaccharides de type arabinogalactane et arabinane ayant pour origine des substances pectiques résiduelles, subsistant après l'épuration calco-carbonique, et qui ont subi des réactions de dégradation thermique et chimique. Cette étude permet de montrer les insuffisances du procédé de purification actuel

  • Titre traduit

    Isolation and characterization of polysaccharides from sugar beet juice


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Informations

  • Détails : 1 vol. (130 p.)
  • Annexes : 105 ref.

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