Modelisation moleculaire des sites recepteurs du gout

par FROLOFF

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de PATRICK MAC LEOD.

Soutenue en 1994

à l'EP .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Un grand nombre de donnees experimentales sur le systeme gustatif peripherique suggerent l'existence de sites recepteurs multiples, de faible affinite et de faible specificite, responsables de la detection et de la discrimination parfaite d'un nombre illimite de molecules organiques. Selon cette hypothese, un site recepteur gustatif peut lier de nombreuses molecules, de meme qu'une molecule peut interagir avec plusieurs types de sites recepteurs. L'analyse statistique des estimations d'intensite, realisees par plusieurs dizaines de sujets humains pour diverses molecules, permet de calculer des distances intermoleculaires biologiques, deux molecules etant d'autant plus proches qu'elles interagissent avec des sites recepteurs communs. Au cours de cette etude, les proprietes de liaison hydrogene et d'interaction hydrophobe ont ete cartographiees sur la surface d'accessibilite au solvant de 14 molecules organiques sapides, afin d'identifier des motifs communs a plusieurs molecules, potentiellement complementaires de certains sites recepteurs gustatifs. Dans ce but, les 14 molecules ont ete decoupees en 240 fragments, chacun possedant en moyenne 3 zones d'interactions potentielles. Un indice de correspondance a ete defini pour evaluer l'analogie de deux fragments correctement superposes. Les 75 fragments les plus representatifs des 14 molecules ont tous ete superposes deux a deux. Le tri du resultat des 2775 comparaisons a permis de determiner 12 groupes distincts de fragments. Ces 12 types de fragments ont ete utilises pour calculer des distances intermoleculaires structurales. Nous avons alors recherche la combinaison de fragments realisant le meilleur accord entre les distances biologiques et les distances structurales. Le resultat final est un sous-ensemble de 7 types de fragments parmi les 12, rendant au mieux compte des distances intermoleculaires biologiques (p<0,001). Ces 7 types de fragments sont de bons candidats pour etre complementaires d'autant de sites recepteurs gustatifs distincts


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  • Détails : 150 P.
  • Annexes : 286 REF.

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