Amidons resistants : caracterisations structurales de l'amidon non digere en fin d'intestin grele de l'homme et effets physiologiques

par Nathalie Faisant

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de M. CHAMP.

Soutenue en 1994

à l'ENSIA .

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  • Résumé

    L'amidon resistant est defini comme etant la somme de l'amidon et des produits d'hydrolyse de l'amidon non digeres en fin d'intestin grele de l'homme. Le present travail a consiste d'une part a caracteriser, d'un point de vue structural la fraction amylacee parvenant en fin d'ileon de l'homme apres ingestion de differents aliments amylaces. L'amidon resistant in vivo est constitue d'une fraction cristalline resistante a l'hydrolyse enzymatique et d'une fraction encore digestible comprenant des oligosaccharides et -glucanes de hauts poids moleculaires. D'autre part, l'etude qualitative des residus d'hydrolyse d'amidon in vitro a montre qu'aucune methode de dosage de l'amidon resistant n'etait capable d'isoler la fraction d'amidon observee en fin d'ileon. Enfin, les effets de la supplementation d'un repas par de l'amidon resistant sur le metabolisme postprandial ont ete evalues sur des sujets sains. Ces premiers resultats laissent presager un avenir interessant des amidons resistants dans la prevention des maladies cardiovasculaires


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  • Détails : 162 P.
  • Annexes : 259 REF.

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