Emile Bougenot, un gadzart à la Martinique : 1838-1925 : la vapeur dans la fabrication du sucre à la Martinique de 1860 à nos jours

par Émile Eadie

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Louis Bergeron.

Soutenue en 1994

à Paris, EHESS .


  • Résumé

    Emile Bougenot (1838-1925) gadzart de la promotion 1856 de Chalons, joue un rôle déterminant dans l'implantation des usines centrales, à la Martinique à compter de 1860. Il reste que l'important, est l'impact de la masse des usines centrales dans l'espace social de la Martinique : cette orientation permet donc de dépasser un intérêt strictement biographique. Emile Bougenot est : l'innovateur qui lance une société par actions pour créer l'usine centrale à vapeur du François en 1867 ; l'entrepreneur qui a le sens de la gestion rigoureuse d'entreprise; le "bon père de famille" soucieux d'augmenter le patrimoine familial; l'homme de son époque qui investit dans le développement industriel, les chemins de fer et participe aux expositions universelles. Nous avons mis en évidence : le gain de productivité qui résulte de l'utilisation de la vapeur comme véhicule de la chaleur, produite par combustion de la bagasse, dans la fabrication du sucre; le fait que cette fabrication qui relève de l'histoire des techniques, est tributaire de l'apport de Norbert Rillieux, en particulier, par son brevet d'invention de 1843 qui a déterminé une véritable activité industrielle. Il n'y a pas eu révolution industrielle à la Martinique de 1860 à 1900, mais un transfert de technologie. Note : un gadzart est un ancien élève des écoles d'arts et métiers.

  • Titre traduit

    Emile Bougenot, a gadzart's in Martinique (1838-1925). The use of steam in making Martinican cane sugar from 1860 to 1994


  • Résumé

    He graduated from Chalons's school of applied arts in 1856. His action was determining in the implantation of central steam cane sugar factories in Martinique as early as 1860. We consider the importance of the impact of the group constituted by these factories in the Martinican social space, so this orientation allows us to go beyond strictly biographical interest. Emile Bougenot as an innovator who created in 1867 the first central steam cane sugar factory in the town of François by the means of a joint stock company ; but he was also a contractor who had a rigourous firm management; a "bon père de famille" who desired to increase his family's capital; finally his was a man in his time who inverted in industrial development, railroads, insurance and banking companies; in addition, he brought his contribution to universal expositions (1911, Bruxelles). In our development we insist on the increase of productivity due to the use of steam as a conductor of heat. The steam is produced by bagass combustion in making cane sugar. We also deal with the fact owing to Norbert Rillieux's patent of 1843. There was no industrial revolution in Martinique from 1860 to 1900, but only a technological transfer.

Autre version

Cette thèse a donné lieu à une publication en 1997 par Pierre-Jacques Couta éditeur

Emile Bougenot : Sucre et industrialisation à la Martinique de 1860 à nos jours


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La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Notes : Publication autorisée par le jury

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université des Antilles et de la Guyane (Schoelcher). Service commun de la documentation. Section Martinique.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : EHESS H 1994 92

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne (Paris).
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TMC 3023
  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la Documentation et de l'Edition. Bibliothèque universitaire Lettres et sciences humaines.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : Mf 14459
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.
Cette thèse a donné lieu à 1 publication .

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 1997 par Pierre-Jacques Couta éditeur

Informations

  • Sous le titre : Emile Bougenot : Sucre et industrialisation à la Martinique de 1860 à nos jours
  • Détails : 1 vol. (314 p.)
  • Notes : Extrait de la thèse d'histoire "Emile Bougenot (1838-1925) un gadzart à la Martinique. La vapeur dans la fabrication du sucre à la Martinique de 1860 à nos jours. - Prix du Conseil Général de la Martinique 1995.
  • ISBN : 2-912623-00-6
  • Annexes : Bibliogr. p. [296]-305. Index.
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