Contribution à la modélisation de la cristallisation sucrière en vue de la conduite de procédés : comparaison des approches spécifique et généralisée en simulation dynamique

par MOUNA LATIFA BOUAMRANI

Thèse de doctorat en Chimie appliquée et génie des procédés

Sous la direction de Dominique Depeyre.


  • Résumé

    L'objectif de ce travail est l'étude de la simulation dynamique de la cristallisation discontinue en sucrerie à l'aide de speed up, ainsi que la comparaison entre les approches spécifique et généralisée en simulation dynamique des procédés. La prise en compte de paramètres spatiaux dans les procédés de génie chimique est nécessaire surtout dans les cas où nous sommes en présence de réacteurs non parfaitement agités. C'est ainsi que la discrétisation du volume du cristalliseur apparait ici comme une solution à ce genre de problème. Ce type de discrétisation ne pose généralement pas de problème technique, toutefois, dans notre cas en raison de l'augmentation constante du volume de la masse cuite, cette discrétisation a été source de discontinuités brutales à chaque fois que le nombre de compartiments concernés par l'échange thermique décrochait d'une unité. Notre idée a été de faire appel à des coefficients mobiles qui permettent de réintroduire une certaine continuité dans les phénomènes physiques. Concernant le choix de l'approche idéale en simulation dynamique des procédés, un certain nombre de points sont discutés, notamment: la structure du programme, les méthodes de résolution numérique, la formation d'opérateurs et la convivialité, l'évolutivité, les modes de fonctionnement

  • Titre traduit

    Contribution to the modelisation of sugar cristallization for process control : comparison of the generalized method approach with the specific one in dynamic simulation


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Informations

  • Détails : 1 vol. (XV-233 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 108 réf.

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  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TH 56080
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