Contribution a l'etude des techniques ultrasonores appliquees a la caracterisation des produits laitiers : cas des cinetiques de coagulation

par HERVE GASNIER

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de C. COSTES.

Soutenue en 1995

à Dijon .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Le potentiel de techniques ultrasonores comme methodes de caracterisation de la coagulation du lait est evalue. Certaines de ces techniques sont deja utilisees en diagnostic medical mais sont originales dans le domaine alimentaire. Leur relative robustesse, leur faible encombrement, et leur prix, les rendent attractives pour le controle en ligne. Les techniques de l'echo de reflexion et du bruit retrodiffuse permettent d'identifier les reperes temporels des etapes successives de la coagulation. Le temps de prise peut notamment etre evalue quel que soit le type de coagulation (enzymatique, lactique et mixte). Pour pallier la sensibilite insuffisante des systemes de mesure des proprietes mecaniques des gels, des dispositifs experimentaux ont ete developpes et testes. Cependant, le manque de fiabilite observe sur l'amplitude des grandeurs ultrasonores mesurees empeche une evaluation satisfaisante de la resistance mecanique des gels. Les ameliorations des dispositifs de mesure susceptibles de contribuer au developpement des mesures ultrasonores pour le controle en ligne de la coagulation du lait sont proposees. Enfin, les resultats obtenus avec des laits reconstitues ecremes et des laits industriels confirment que les premiers representent un bon modele pour l'evaluation de capteurs de coagulation


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 268 P.
  • Annexes : 272 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Accessible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.