Delta 9, delta 6 et delta 5 desaturations d'acides gras dans les microsomes hepatiques de rat. Inhibition par des acides gras cyclopropeniques et des acides gras polyinsatures en n-3 alimentaires

par JUMMING CAO

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Jean Bezard.

Soutenue en 1994

à Dijon .

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  • Résumé

    On etudie dans ce travail l'effet inhibiteur des acides gras cyclopropeniques (malvalique et sterculique) presents dans l'huile de baobab et des acides gras polyinsatures en n-3 a longue chaine (eicosapentaenoique et docosahexaenoique) presents dans l'huile de poisson sur la desaturation des acides gras par les microsomes de foie chez differents types de rats. Quand les acides gras cyclopropeniques sont presents dans l'alimentation, on observe, en dehors d'effets adverses sur la croissance, la prise et l'efficacite alimentaires et le poids de differents organes, que les activites de 9 desaturation de l'acide stearique, 6 desaturation de l'acide linoleique et 5 desaturation de l'acide dihomo--linolenique sont fortement inhibees. Cette inhibition se reflete dans le profil des acides gras des lipides de differents tissus, a savoir diminution des acides gras monoinsatures (inhibition de la 9 desaturation) et diminution des acides gras polyinsatures en n-6 (acide arachidonique -22:4n-6- et acide adrenique -22:4n-6-) des phospholipides et esters de cholesterol de differents organes (inhibition des 6 et 5 desaturations des acides gras en n-6). Avec l'huile chauffee, les resultats sont proches des temoins. Quand on ajoute directement les acides gras cyclopropeniques dans le milieu d'incubation de microsomes temoins, on observe aussi une forte inhibition de la 6 desaturation de l'acide linoleique et de la 5 desaturation de l'acide dihomo--linolenique. Dans les deux types d'experiences, ex vivo et in vitro, de 5 desaturation, l'incorporation du produit de desaturation (20:4n-6) dans les phospholipides microsomaux est fortement diminuee, plus que l'incorporation du substrat (20:3n-6). Quand le regime de rats contient des acides gras polyinsatures a longue chaine en n-3 contenus dans l'huile de poisson, la 6 desaturation de l'acide linoleique et la 5 desaturation de l'acide dihomo--linolenique sont aussi fortement deprimees dans les microsomes de foie de rats zucker obeses et minces et de rats wistar. En revanche, la 6 desaturation de l'acide -linoleique n'est pas inhibee. L'inhibition des activites de desaturation se reflete dans le profil des acides gras des lipides seriques et des phospholipides microsomaux par une diminution du 20:4n-6, mais non dans les phospholipides du cur et des reins


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  • Détails : 211 P.
  • Annexes : 318 REF.

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