Aspects physiologiques et biochimiques de l'interaction vigne-botrytis cinerea : synthese et degradation du resveratrol

par MOHAMED SBAGHI

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de ROGER BESSIS.

Soutenue en 1994

à Dijon .

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  • Résumé

    Apres une mise au point bibliographique sur les phytoalexines de la vigne, la recherche a porte sur l'aptitude de la vigne in vitro a produire cette reponse. La production du resveratrol a ete evaluee dans le but de proposer une methode de selection de varietes de vignes en fonction de leur aptitude a elever cette defense naturelle vis-a-vis de botrytis cinerea pers. L'etude menee sur 13 especes ou varietes, montre une correlation interessante entre production de resveratrol et niveau de resistance a la pourriture grise. Ceci rend possible l'utilisation des methodes in vitro pour le criblage de vignes tolerantes a b. Cinerea. Une reference a la dorsiventralite de la vigne a permis d'ameliorer la fiabilite des resultats et a confirme la liaison anthocyanes-resveratrol qui se trouvent sur la meme voie de biosynthese. Le travail montre en outre que les phytoalexines de la vigne sont degradees par les filtrats de culture de botrytis cinera prouvant ainsi que ce type de defenses naturelles ne peut etre efficace qu'avant l'installation de la maladie. Une bonne correlation a ete obtenue entre l'aptitude a degrader les phytoalexines et la pathogenie chez 8 isolats differents de champignon


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Informations

  • Détails : 3 VOL., 156 P.
  • Annexes : 200 REF.

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