Le calcium de la baie de raisin : relation entre la cohésion des parois cellulaires et la sensibilité à botrytis cinerea

par Catherine Chardonnet

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et médicales. Œnologie-ampélologie

Sous la direction de Bernard Donèche.

Soutenue en 1994

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    Le calcium joue un rôle important dans le tissu végétal, notamment au cours de la maturation des fruits. L'augmentation de la teneur en calcium du milieu de culture se traduit par l'enrichissement en calcium des parois et du contenu des cellules isolées de Vitis vinifera. En conséquence l'activité métabolique est stimulée et la résistance des parois cellulaires à la digestion enzymatique est augmentée. In vivo, l'accumulation de calcium dans la baie de raisin s'arrête aux environs de la véraison, période à partir de laquelle le raisin s'enrichit en potassium et en magnésium. Ces deux derniers cations sont principalement localisés à l'intérieur des cellules de la pulpe alors que dans le fruit mûr, le calcium est essentiellement pelliculaire ; sa distribution dans ce tissu varie selon le cépage et les conditions climatiques. La cohésion des parois cellulaires a été mesurée par l'étude du rapport équivalents Ca2+/équivalents acide de la fraction pectique solubilisée par un chélatant. Elle est en étroite relation avec la résistance à la digestion enzymatique. Nous avons vérifié que Botrytis cinerea assimile le calcium et que cette assimilation réduit de façon importante son pouvoir infectieux. L'enrichissement en calcium d'un tissu végétal peut donc d'une part maintenir la cohésion des parois cellulaires, d'autre part atténuer la virulence du parasite lors de l'infection. Des essais de pulvérisations de calcium sur le raisin au vignoble appuient ces hypothèses mais ils devront être réalisés à plus grande échelle.


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  • Annexes : Bibliogr. f. 225-239

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