Recherches sur les polyamines des baies de raisin au cours de leur développement et des pépins au cours de leur germination

par Philippe Lespy-Labaylette

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et médicales. Œnologie et ampélologie

Sous la direction de Jacques Bouard.

Soutenue en 1994

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    Les recherches présentées dans cette thèse concernent essentiellement les polyamines libres des baies de raisin (pellicules, pulpes et pépins), mais des analyses ont également été faites sur les feuilles (pétioles et limbes). Les analyses des baies ont montré que quatre polyamines y étaient présentes, la putrescine (put), la spermidine (spd), la spermine (spm), appartenant a la même voie de biosynthèse dont le point de départ est soit l'ornithine, soit l'arginine, et la cadaverine (cad) provenant de la lysine. L'e��volution des teneurs en polyamines au cours du développement des baies est caractéristique. La fin de la véraison notamment est caractérisée par un minimum de put qui correspond au maximum d'acide abscissique. La cad s'accumule dans les pépins au fur et à mesure que l'on s'approche de la maturité. Dans les feuilles, la cad est beaucoup plus rare. Les polyamines possèdent, chez la vigne, le rôle d'activateurs de la croissance connu pour d'autres plantes. Le rôle des polyamines semble crucial à l'époque de la nouaison et nous avons montré que les polyamines possèdent, chez la vigne, un effet anti-coulure marqué. Les polyamines ont aussi, chez la vigne, un effet anti-stress, en particulier pour la carence potassique. A l'époque de la maturité du raisin, la teneur en polyamines est faible et pourrait être influencée par la date de récolte ou par les conditions climatiques. L'importance des teneurs en polyamines des baies pourraient avoir une incidence sur la teneur en polyamines des vins


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Informations

  • Détails : 1 vol. (183 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 173-183

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  • Cote : FT 94BX2.B-242
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  • Cote : TH LES
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