Caractérisation de souches microbiennes probiotiques au laboratoire et essais d'application en installations d'élévages

par Christian Cosson

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de Alain Deschamps.

Soutenue en 1994

à Bordeaux 1 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Le but de cette recherche a ete une meilleure connaissance de microorganismes vivants utilises en alimentation animale sous le nom de probiotiques. Une serie de tests in-vitro ont ete mis au point pour comparer entre elles des souches isolees de produits commerciaux simulant les conditions physico-chimiques et biochimiques existant dans le tube digestif des animaux monogastriques. La resistance et le comportement de chaque souche ont ete analysees. Certaines souches repondant positivement aux conditions imposees ont ete selectionnees pour etudier les fermentations effectuees en alimentation liquide surtout en presence de bacteries lactiques. Les competitions entre groupes bacteriens ont ete etudiees pour controler la proliferation de quelques agents infectieux bacteriens commun en elevage intensif: listeria, salmonella, clostridium, coliformes. Les essais en laboratoire ont ete transposes a l'echelle de fermes industrielles, notamment pour la culture de levains lactiques en cuves de fermentation avec du lactoserum, afin d'obtenir des cultures de ces bacteries probiotiques a meilleur cout. Les resultats obtenus sont commentes et montrent l'importance d'une selection de souches capables de dominer une microflore endogene abondante aussi bien dans essais in vitro qu'en cours de fermentation. Ces souches devront encore par la suite montrer leur efficacite zootechnique et sanitaire (qui n'ont pas fait l'objet de cette etude) pour etre achetees et utilisees par les eleveurs

  • Titre traduit

    Characterization of probiotic bacterial strains at the laboratory and at animal husbandry scales


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  • Détails : 220 p

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