Influences des sources non protéiques d'énergie et des facteurs environnementaux sur les métabolismes énergétique et lipidique de la truite arc-en-ciel, Oncorhynchus mykiss

par Christina Brauge

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de Garcin.

Soutenue en 1994

à Bordeaux 1 .

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  • Résumé

    Les effets des taux de glucides digestibles et de lipides alimentaires sur les bilans nutritionnels (digestibilite des composes alimentaires, calorimetrie indirecte, performances de croissance et composition corporelle) et l'utilisation metabolique des glucides (glycemie, injection de u-#1#4c-glucose in vivo et mesure de la radioactivite retrouvee dans le co#2 expire et dans les lipides du foie, du tissu adipeux perivisceral et du muscle) ont ete evalues chez la truite arc-en-ciel (oncorhynchus mykiss) elevee soit en eau douce a 8 ou 18c, soit en eau de mer a une temperature moyenne de 9c. Pour cela, trois regimes experimentaux isoproteiques (42% ms) et isoenergetiques en terme d'energie digestible (environ 15,5 kj/g ms), differant par leur rapport glucides/lipides ont ete formules. Les principaux resultats ont montre que: l'accretion proteique n'est pas influencee par la nature de la source non proteique d'energie (lipides ou glucides) ; les metabolismes energetique et lipidique sont affectes par le regime alimentaire et la temperature de l'eau: (i) a 18c, l'extrachaleur est plus faible avec le regime riche en lipides alors qu'a 8c, elle n'est pas influencee par les taux de glucides et de lipides alimentaires ; (ii) a 8c, la lipogenese est accrue chez les truites recevant le regime riche en glucides digestibles et la lipolyse est accrue chez les truites recevant le regime riche en lipides, en comparaison avec les resultats obtenus a 18c. Il en resulte que le depot de lipides est plus important avec le regime riche en lipides a 18c alors qu'il n'est pas influence par le regime alimentaire a 8c ; la regulation alimentaire de la lipogenese chez la truite presente des similitudes avec celle observee chez le rat et les oiseaux, mais les conditions d'experience (temperature ambiante, salinite et/ou poids du poisson) interagissent avec cette regulation

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  • Détails : 164 p

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