Décision sensorielle multicritère : classement de produits alimentaires soumis à des jugements hédoniques multicritères

par Olivier Lavialle

Thèse de doctorat en Informat.

Sous la direction de R. CORI.

Soutenue en 1994

à Bordeaux 1 .

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  • Résumé

    L'objectif de ce travail est de fournir de nouveaux outils adaptes au traitement de donnees issues d'analyses sensorielles hedoniques. En se fondant sur le caractere multicritere de la decision sensorielle, nous proposons l'utilisation de methodes de surclassement permettant la construction de relations de preferences entre paires de produits. Une exploitation originale des preferences est ensuite proposee ; elle consiste a rechercher le quasi-ordre a distance minimum du profil de jugements. Diverses heuristiques sont presentees ainsi qu'un algorithme arborescent permettant de trouver le quasi-ordre median

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  • Détails : 168 p

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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
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  • Cote : FT 94.B-1124
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