Etude chez le rat, des implications de la nature et de l'importance de l'apport alimentaire en acide gras polyinsaturés sur la peroxydation des phospholipides membranaires et leur renouvellement

par Martine Le Scao

Thèse de doctorat en Biochimie appliquée

Sous la direction de Bernard Entressangles.

Soutenue en 1994

à Bordeaux 1 .

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  • Résumé

    L'objectif de ce travail a ete d'etudier, in vivo chez le rat, l'incidence d'une alimentation plus ou moins riche en acides linoleique ou gamma-linolenique, ou en acides gras polyinsatures (agpi) n-3 a longues chaines carbonees, d'une part sur la composition lipidique de la membrane microsomale de foie, d'autre part sur l'aptitude a l'oxydation des phospholipides (pl) membranaires. Nous avons, enfin, etudie l'influence de cette oxydation sur l'activite des enzymes membranaires assurant le renouvellement des pl. Nos resultats montrent que plus l'alimentation est riche en agpi, plus les pl membranaires sont insatures, la phosphatidylethanolamine etant le pl dont la composition en chaines acyles est la plus sensible aux modifications de composition en agpi des regimes. Lorsque les microsomes sont soumis a un stress oxydatif, on constate que le pentanal et l'hexanal formes sont de bons marqueurs du degre d'oxydation des membranes enrichies en agpi (n-6), le propanal l'etant pour les membranes riches en agpi (n-3). L'activite des phospholipases a microsomales est positivement correlee au degre d'insaturation des pl intrinseques. De plus, la peroxydation des agpi constitutifs de ces pl a pour consequence d'accroitre non seulement l'activite des enzymes membranaires hydrolysant les pl mais aussi celle des enzymes participant a la resynthese des pl. L'action conjuguee de ces enzymes permettrait l'elimination preferentielle des agpi peroxydes et leur remplacement au sein des pl par des agpi non oxydes

  • Titre traduit

    Study of the implications for the rat of the nature and importance of the dietary addition of polyunsaturated fatty acids on the peroxidation of membranous phospholipids and their turn over


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  • Détails : 150 p

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