Contribution à la mise au point de méthodes d'analyse permettant l'identification des aliments ionisés

par Anahid Fakirian

Thèse de doctorat en Chimie analytique

Sous la direction de Guy Lesgards.

Soutenue en 1994

à Aix-Marseille 3 .


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  • Résumé

    Ce travail a contribue a la mise au point de deux methodes permettant l'identification d'aliments ionises. La premiere methode est basee sur les changements chimiques intervenant au niveau des lipides lors de l'ionisation. Les produits radio-formes sont doses par un systeme d'espace de tete dynamique. L'optimisation de ce systeme a ete obtenue grace a la methodologie de la recherche experimentale et notamment a l'utilisation de matrice d'experiences. L'identification d'echantillons de poulet ionises a des doses de 0,25 kgy a pu etre effectuee avec un coefficient de variation inferieur a 5%. Un autre protocole, faisant intervenir une technique classique de chromatographie liquide basse pression sur une phase polaire de florisil a ete mise au point avec un detecteur a ionisation de flamme, pour analyser les produits de radiolyse des lipides. La comparaison de ces deux systemes a conduit a des resultats similaires, mais avec un gain de temps d'un facteur trois lors de l'analyse avec l'espace de tete dynamique. La deuxieme methode est basee sur la detection des ions positifs et des electrons apparus et pieges dans la matrice cristalline des aliments ionises. En chauffant l'aliment, ces elements retournent a leur etat initial en emettant de la lumiere on obtient ainsi un signal de tl. La cintique et l'intensite de ce signal ont ete etudiees sur differentes plantes. L'etude de la partie entiere n'a pas ete concluante pour toutes les plantes

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Informations

  • Détails : 151 p.

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 2089/A-B
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