La composition en acides gras polyinsatures des triacylglycerols du lait maternel : contribution des apports alimentaires et du tissu de reserve analyse stereospecifique

par Jean-Charles Martin

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de CHARLES COVET.

Soutenue en 1993

à Tours .

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  • Résumé

    Dans le cadre de l'evaluation des besoins nutritionnels en acides gras polyinsatures du nourrisson, 1) nous avons analyse la composition en acides gras du lait, 2) recherche dans quelle mesure cette composition dependait de l'alimentation de la mere chez des femmes omnivores. Le contenu en acide linoleique (18:2n-6) du tissu adipeux (provenant de l'alimentation pendant la grossesse) et les apports alimentaires en acide linoleique pendant la lactation ont ete les determinants essentiels de la variabilite interindividuelle du contenu relatif en 18:2n-6 du lait. Dans le lait mature, le contenu en acides gras polyinsatures a longue chaine de la serie n-6 etait lie au contenu en acide linoleique precurseur. Ce type d'observation n'est pas apparu pour les acides gras homologues de la serie n-3. Ces donnees suggerent que le contenu du lait en acides gras polyinsatures de la serie n-6 est influence par les apports alimentaires en 18:2n-6 de la mere pendant la grossesse et pendant la lactation. Il devrait etre recherche si la variabilite de la composition en acides gras n-6 du lait a un retentissement chez l'enfant allaite. La structure des triacylglycerols du lait humain a egalement ete determinee. Les acides gras n'avaient pas une repartition aleatoire dans les triacylglycerols. En particulier, l'acide linoleique et l'acide alpha-linolenique (18:3n-3) esterifiaient tous deux principalement la position sn-3 (45%), puis la position sn-1 (28%) et enfin la position sn-2 (23%) du glycerol. L'acide arachidonique (20:4n-6) et l'acide docosahexaenoique (22:6n-3) etaient tous deux localises a plus de 90% sur les positions sn-3 et sn-2. La localisation typique de ces acides gras dans les triacylglycerols a sans doute une signification nutritionnelle qu'il conviendrait de preciser


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  • Annexes : 188 REF

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