1999-03-13T23:59:59Z
2023-03-07T06:18:08Z
Recherches sur les mecanismes antimicrobiens des bacteries lactiques. Etude de l'inhibition de la croissance des pseudomonades par les lactobacilles
1993
1993-01-01
Les bacteries lactiques sont responsables de nombreuses fermentations naturelles et sont utilisees industriellement. L'activite antimicrobienne des bacteries lactiques vis-a-vis des bacteries de putrefaction contaminant les milieux de fermentation (telles que les pseudomonades) intervient dans la reussite du procede de fermentation. Le but du travail consistait a etudier les differents mecanismes des activites antimicrobiennes des bacteries lactiques. La premiere etape a ete la selection de souches capables d'inhiber la croissance de pseudomonas fluorescens. 150 souches ont ete testees. La seconde etape fut la mise au point des conditions optimales et reproductibles du phenomene d'antagonisme: temperature ph et po#2. Pour definir le support moleculaire de cet antagonisme nous avons fractionne le milieu de culture lactique et dans le cas de lactobacillus plantarum ccm 1904 c'est l'acide acetique qui est responsable de l'activite antagoniste. Le mecanisme exact de la production d'acetate a partir du lactate n'est pas connu; toutefois 2 enzymes importants dans ce procede ont ete mis en evidence: la lactate oxydase et la pyruvate oxydase; la transformation du lactate en pyruvate puis en acetate parait particulierement interessante a developper a cause du fort pouvoir inhibiteur de l'acide acetique a bas ph. La preparation d'anticorps anti pyruvate oxydase par le processus d'immunisation des lapins avec la proteine enzymatique nous a permis de mettre en evidence la presence de cette proteine chez differentes souches a activite antagoniste. Il n'y a pas de relation directe entre presence de plasmides et antagonisme, et inversement
FREY JEHL, LUCIE
Hubert, Jean-Claude
Université Louis Pasteur (Strasbourg) (1971-2008)