Thèse soutenue

Valorisation des algues marines bretonnes : actions d'extraits liquides d'algues sur la croissance, la composition et le rendement de quelques plantes de grande culture

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Auteur / Autrice : PATRICK VILLAIS
Direction : Jean Citharel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques
Date : Soutenance en 1993
Etablissement(s) : Rennes 1

Résumé

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L'action d'extraits liquides d'algues marines bretonnes a ete mesuree sur la croissance et le rendement de plantes de grande culture. Ces extraits sont appliques a differents stades de la croissance des plantes etudiees (semis, stade plantule, debut de floraison). Differents types d'apports sont egalement evalues. Les extraits fournis aux semences favorisent la croissance des plantules et leur action se prolonge pendant les stades ulterieurs. Incorpores au milieu de culture ou incorpores au maerl, ou fournis sous forme de pulverisations foliaires, les extraits produisent des effets benefiques (significatifs) sur la croissance des parties aeriennes et racinaires. Dans ces conditions le rendement des plantes cultivees jusqu'a maturite des graines augmente egalement. Les analyses de la composition des organes des plantes traitees montrent une augmentation significative de certains de leurs constituants essentiels, en particulier les chlorophylles, les proteines des parties aeriennes, racinaires et des graines, et l'amidon des graines. En ce qui concerne les proteines, l'analyse par clhp montre qu'il s'agit seulement d'une modification quantitative. La benzylaminopurine (cytokinine de synthese) utilisee comme temoin dans certaines cultures, induit des effets comparables a ceux des extraits. D'une maniere generale l'action majeure des extraits peut etre attribuee a la presence de substances hormonales possedant une activite de type cytokinine. Des doses optimales des extraits d'algues experimentes sont proposees en fonction du type d'apport a la culture. Ces doses sont definies essentiellement pour des cultures realisees en conditions controlees et devront etre precisees pour les experimentations au champ et pour chaque type de culture