Etude des reactions d'aldolisation des enolates de 1,3-dioxolan-4-ones. Application a l'elongation de la chaine d'atomes de carbone des sucres

par EDOUARD UNTERSTELLER

Thèse de doctorat en Chimie

Sous la direction de P. SINAY.

Soutenue en 1993

à Paris 6 .

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  • Résumé

    Une nouvelle methode pour la synthese des sucres superieurs est developpee par elongation des sucres de trois atomes de carbone et creation de trois centres asymetriques. Les reactions cles sont: la condensation d'un enolate de 1,3-dioxolan-4-one derive de l'acide glycolique sur la fonction aldehyde d'un sucre. La protection de la fonction alcool de l'aldol, la methylenation par le reactif de tebbe de l'aldol protege puis l'hydroboration-oxydation du derive 4-methylene-1,3-dioxolane


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Informations

  • Détails : 208 P.
  • Annexes : 226 REF.

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  • Bibliothèque : Université Pierre et Marie Curie. Bibliothèque Universitaire Pierre et Marie Curie. Section Biologie-Chimie-Physique Recherche.
  • Accessible pour le PEB
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : PMC RT P6 1993
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