Developpement d'une base de connaissances pour la maitrise de l'hygiene dans l'industrie alimentaire

par Eric Laporte

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de G. MURATET.

Soutenue en 1993

à Paris 6 .

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  • Résumé

    Le but de ce travail est d'identifier et de structurer les connaissances necessaires a la maitrise de l'hygiene dans l'industrie alimentaire. Ces connaissances ont ete rassemblees dans un logiciel d'aide a l'hygieniste pour la maitrise de l'hygiene sur un atelier existant: le logiciel mirfak#. En introduction, nous presentons l'evolution des industries agro-alimentaires et en parallele celle de la maitrise de l'hygiene, ainsi que les progres restant a faire dans ce domaine. Dans la premiere partie, nous montrons l'importance et la diversite des connaissances relatives a l'hygiene. Nous soulignons la quasi-absence de logiciels pour la maitrise de l'hygiene. Nous terminons cette partie par la presentation d'un cadre formel pour la description de ces connaissances, cadre que nous utilisons par la suite: le systeme haccp. Dans la deuxieme partie, nous decrivons le metier de l'hygieniste et nous relevons l'interet d'un outil informatique d'aide pour les differentes taches de l'hygieniste. Nous presentons ensuite le programme hypercard# retenu pour developper le logiciel mirfak#. Nous decrivons alors les differentes bases de connaissances. La plus importante est celle des fiches de dangers, chaque fiche etant ecrite selon le format haccp. Nous decrivons ensuite les liens que nous avons etablis entre ces fiches. Ces liens enrichissent les informations contenues dans les bases de connaissances: ils servent en particulier a analyser et a expliquer les causes de contamination. Ces liens sont mis en uvre dans mirfak# a l'aide de techniques d'hypertexte. La troisieme partie fait le bilan de ce travail et presente notamment les differents types d'aides que mirfak# peut apporter a un hygieniste. Ceci est fait a travers des exemples pris dans une unite de fabrication de sandwiches. Nous evoquons enfin les perspectives d'evolution de ce logiciel. Mirfak# est une maquette qui aide d'ores et deja un hygieniste dans la recherche des explications d'une contamination. En outre, elle accompagne l'expert dans sa demarche d'assurance qualite


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Informations

  • Détails : 100 P.
  • Annexes : 58 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : PMC RT P6 1993
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