Cryoconservation apres encapsulation-deshydratation d'apex de poirier (pyrus communis l. Cv. Beurre hardy) cultive in vitro : effets d'un endurcissement par les basses temperatures et etude du metabolisme des lipides

par CECILE SCOTTEZ

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de JEAN DERGUDDRE.

Soutenue en 1993

à Paris 6 .

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  • Résumé

    Une nouvelle technique de cryoconservation d'apex: la technique d'encapsulation-deshydratation a ete mise au point sur le poirier cv. Beurre hardy (pyrus communis l. Cv. Beurre hardy) cultive in vitro. Elle comporte un enrobage des apex dans un alginate de calcium, une preculture dans une solution de saccharose 0,75 m durant 18 h, 4 h de deshydratation a temperature ambiante sous un flux d'air sterile ou sur du silicagel (20 1% d'eau residuelle), une congelation directe ou en deux etapes dans l'azote liquide et un rechauffement lent ou rapide. Les apex enrobes sont remis en culture sur un milieu de culture avant d'etre extraits des billes. Deux mois apres le rechauffement des taux de reprise de 80% ont pu etre observes. La survie et la reprise des apex sont independantes des vitesses de refroidissement ou de rechauffement et de la duree de conservation a 196 c. Cette technique qui permet egalement l'utilisation d'explants plus grand (de 3 a 5 mm) comportant plusieurs apex a ete appliquee a d'autres cultivars de poirier et au pommier. Les taux de reprise apres la deshydratation et la congelation dans l'azote liquide des apex augmentent lorsque les vitroplants sont endurcis au gel par les basses temperatures pendant 2 mois. L'endurcissement a pour effet d'augmenter les teneurs en lipides dans les apex, principalement celle de la pc et de la pe. Sans endurcissement, le c16:0 est majoritaire, alors que dans les apex endurcis 2 mois, le c18:2 devient predominant. Le marquage des apex a l'acetate radioactif a permis d'observer que la biosynthese des acides gras est qualitativement et quantitativement modifiee par les basses temperatures. Ainsi l'incorporation de l'acetate s'effectue preferentiellement dans la pc et dans les acides gras insatures (c18:1 et c18:2), ceci pour des temps de marquage tres courts


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Informations

  • Détails : 180 P.
  • Annexes : 250 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : PMC RT P6 1993
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