Le systeme alimentaire des groupes pygmees bakola de campo (sud-ouest du cameroun)

par Godefroy Ngima Mawoung

Thèse de doctorat en Anthropologie

Sous la direction de Jean-Pierre Warnier.

Soutenue en 1993

à Paris 5 .


  • Résumé

    Le but de cette these est non seulement de decrire et d'analyser le systeme alimentaire des bakola de la region de campo, exclusivement en relation avec les mvae, les yassa, les mabea et les bulu, mais aussi et surtout d'etablir des rapports entre les produits connus effectivement consommes, et les disponibilites alimentaires naturelles existantes qu'offre la foret. Les premieres et deuxieme parties, reservees a la culture materielle et ses representations, et aux aliments consommes, constituent l'element central de ce travail. Les multiples representations que les pygmees font de l'alimentation, a travers les interdits alimentaires, de la foret, de la terre, nous amenent a bien connaitre le sens profond de la vie de ces chasseurscollecteurs tres souvent mal juges et par leurs voisins, et par toutes les autres populations. Les aliments consommes et leur acquisition demontrent le dynamisme de notre population et favorisent les echanges inter-ethniques. Ces rapports, bien que desequilibres, ont permis la creation de nouvelles relations plus intimes et humaines entre les chasseurs-cueilleurs bakola et les agriculteurs voisins. La derniere partie presente les effets des aliments acquis, produits et consommes dans la vie du pygmee (morphologie, sante et comportement), et les diverses perspectives permettant une amelioration qualitative et quantitative des aliments.

  • Titre traduit

    The food system of the bakola pygmies of campo (south-west of cameroon)


  • Résumé

    This work aims not only at describing and analysing the food system of the bakola in the campo region exclusively in relation with the mvae, yassa, mabea and bulu peoples, but also and above all at establishing relationships between known products that are effectivaly consumed and natural food items available in the forest. The first and second parts of the work which deal with material culture and its representations, and the foodstuffs consumed constitute its main element. The numerous ways in which pygmies conceive food through food, forest and soil interdicts have made it possible for us to better understand the life of these hunters-gatherers who are most often misunderstood by their neighbours and all other people. Food consumed and the acquisition thereof are proof of our people's dynamism and encourage inter-tribal exchanges. Though unbalanced, these relationships have made possible the establishment of new more intimate and human links between the hunter-gatherer bakola and the neighbouring farmers. The last part is an account of the effects of food (acquired, produced and consumed) on the life of the pygmy (morphology, health and behaviour), and its various perspectives which enable a qualitative and quantitative improvement of foodstuffs.

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Informations

  • Détails : IX-614 f.- [27] f. de pl.

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  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : I 4= 17498
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