Pratiques alimentaires des Jerbiens : une étude socio-anthropologique

par Sihem Najar

Thèse de doctorat en Sociologie

Sous la direction de Michel Maffesoli.

Soutenue en 1993

à Paris 5 .


  • Résumé

    L'étude socio-anthropologique du fait alimentaire, s'inscrit dans le cadre d'une réhabilitation du quotidien comme matière de recherche scientifique et comme procédé d'investigation sociale. C'est dans ce cadre-là que nous voyons l'utilité de l'étude du changement social d'une communauté jerbienne (originaire de l'ile de Djerba, qui se situe au sud de la Tunisie résidant a Bellevue (une banlieue de Tunis), en choisissant comme angle de visée, les pratiques alimentaires. On a essayé de voir les diverses formes du changement et d'observer les pratiques qui changent plus que d'autres, et quels sont les facteurs qui poussent au changement et ceux qui le retardent. Cela nous a amené à nous demander sur le rôle que joue l'alimentation dans la constitution d'une identité culturelle de la communauté concernée, et la tendance générale de ses membres à maintenir ou à changer leurs habitudes d'origine.


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (451 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 362-397. Index

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université de Paris - Bibliothèque de Sciences Humaines et Sociales (Paris). Service commun de la documentation.
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : I 4= 17231

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne. Fonds général.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TMC 1670
  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la Documentation. Bibliothèque universitaire Lettres et sciences humaines.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : Mf 12320
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.