Le paragraphe narratif : technique et pragmatique de l'alinéation dans seize récits imprimés depuis 1580

par Marc Arabyan

Thèse de doctorat en Linguistique

Sous la direction de Frédéric François.

Soutenue en 1993

à Paris 5 .


  • Résumé

    Poursuivant la tradition médiévale selon laquelle le paragraphe sépare dans la controverse les arguments de différents adversaires, on définit généralement l'alinéa comme la marque d'un changement d'idée ou de thème sans considération des types d'énoncés, des contextes d'énonciation et des contraintes de production. La distinction entre textes linéaires et non linéaires permet d'identifier une grande diversité de paragraphes dont l'analyse dans les récits révèle une coïncidence remarquable avec la récurrence obstinée de changements de temps et ou de lieu et ou de personnage(s), et d'autre part un changement de moment énonciatif (rapport d'action ou de propos, description, explication, commentaire, évaluation. . . ). Dans 80 % des cas étudiés, le paragraphe narratif peut être décrit comme un épisode, partie de l'intrigue comprise entre deux entrées ou sorties de personnage(s) que recoupe un changement du cadre spatio-temporel de l'action et ou un changement de moment énonciatif. Mais les 20 % restants ne constituent pas un lot d'exceptions hétéroclites. Eux aussi montrent que l'alinéa est lie à la mise en mots, signe linguistique qui reflète non pas un affrontement entre des tiers mais un dialogue entre l'auteur et le lecteur.

  • Titre traduit

    The narrative paragraph a technical and pragmatical study on the new line in sixteen stories printed in France since 1580


  • Résumé

    Still following the medieval tradition for which paragraph is marking, in plea, each piece of argument from another, paragraph is generally defined as a change of idea o topic, without any consideration for texts types, contexts nor constraints of production. The distinction between linear and non linear texts allready permits to identify a great variety of paragraphs. The indented lines of French printed narrative linear texts reveal a remarkable coincidence with the obstinate recurrence of changes in when, where and who, as well as, in the other hand, with changes in the local enonciative moment (report of action or speach, explanation, description, evaluation, etc. ) In 80 % of cases, narrative paragraph can be described as an episode, part of the plot between two character(s) entrances or exits, together with a change in place and time and textual orientation. As for the remaining 20 %, they are not oddities but confirm that indented line is a fully linguistic sign that does not reflect a conflict between arguers but a dialogue between the author and the reader.

Autre version

Cette thèse a donné lieu à une publication en 1993 par Atelier national de reproduction des thèses à Lille

Le paragraphe narratif : technique et pragmatique de l'alinéation dans seize récits imprimés depuis 1580


Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (504 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université de Limoges (Section Lettres et Sciences humaines). Service Commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 801.54/.56 ARA
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : I 4= 16351

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne. Fonds général.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TMC 796
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.

Consulter en bibliothèque

Cette thèse a donné lieu à une publication en 1993 par Atelier national de reproduction des thèses à Lille

Informations

  • Sous le titre : Le paragraphe narratif : technique et pragmatique de l'alinéation dans seize récits imprimés depuis 1580
  • Détails : 1 vol. (504 f.)
  • Annexes : Bibliogr. 494-503 (Annexe III)
La version de soutenance de cette thèse existe aussi sous forme papier.

Où se trouve cette thèse\u00a0?

Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.