L'équipement hôtelier parisien au milieu du XVIIIe siècle

par Dominique Villate

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Pierre Chaunu.

Soutenue en 1994

à Paris 4 .


  • Résumé

    Au milieu du XVIIIe siècle, environ 940 établissements hôteliers sont ouverts concurremment dans la capitale. Hôtelleries d'accueil des voyageurs, ils se concentrent au nord ou affluent les arrivées de diligences : hôtels de grande renommée, ils préfèrent l'ouest fréquenté par les riches étrangers. La variété des tarifs n'entraine pas une grande différence dans la composition des biens mis à la disposition des clients, si ce n'est sur le plan de la qualité des matériaux utilisés. Le monde hôtelier tend à une uniformisation pour la décoration intérieure, le confort, le service des chambres, mais foisonne de spécialités diverses revendiqués par les établissements. Commerce surveillé par la police, exigeant la tenue d'un registre de la clientèle, l'hôtellerie est parfois aussi en butte à des clients indésirables qui parviennent souvent à la mettre financièrement en difficulté.

  • Titre traduit

    Parisian hotel settlement in the middle of the 18th century


  • Résumé

    By the middle of the 18th century, about 940 residential hotels were concurrently set up in Paris. As a hostelry for travelers, they were concentrated in the north where gathered public coaches though the famed inns preferred the west part of Paris visited by rich foreigners. The variety of the prices didn't involve a great difference in the set of the facilities placed at visitors' disposal, except for the quality of materials. Embellishment, comfort, attendance, were progressively uniformed meanwhile many hotels claimed their specificity. Trade narrowly watched by the police, exacting the keeping of registers of customers, hostelry happened to be exposed to undesirable visitors who put them in financial difficulties.

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Informations

  • Détails : 356 f
  • Notes : Publication autorisée par le jury

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