Alimentation et rapport à l'environnement : Evolution historique chez les Kweso (Pomo) de la Sangha : Congo, XVIIIè-XXè s.
FR |
EN
| Auteur / Autrice : | David Goumalengue |
| Direction : | Jean Devisse |
| Type : | Thèse de doctorat |
| Discipline(s) : | Histoire |
| Date : | Soutenance en 1993 |
| Etablissement(s) : | Paris 1 |
Mots clés
FR
Résumé
FR |
EN
L'objet de l'étude est la reconstitution de l'histoire alimentaire des Kweso, depuis le XVIIIe siècle jusqu'à nos jours. On a examiné, dans une première partie, les habitudes alimentaires du groupe, dont l'aliment de base était le maïs, aux XVIIIe et XIXe siècles. On a étudié, dans une deuxième partie. Ces habitudes alimentaires, dont l'aliment de base est devenu le manioc, à la suite de plusieurs facteurs, entre 1880 environ et aux alentours de 1950. Enfin, dans une troisième et dernière partie, on a observé que cette alimentation a rapidement changé, depuis les années 1950 jusqu'a nos jours, surtout au niveau du repas matinal et des boissons importées.