Valeur nutritive des fourrages ligneux, leur role dans la complementation des fourrages pauvres des milieux tropicaux

par SAFIETOU FALL TOURE

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de R. CORDESSE.

Soutenue en 1993

à l'ENSA MONTPELLIER .

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  • Résumé

    Pour evaluer la contribution qualitative des fourrages ligneux a l'alimentation des ruminants des pays tropicaux, la valeur nutritive d'especes d'arbres et d'arbustes fourragers des regions saheliennes et soudaniennes d'afrique de l'ouest a ete etudiee. Les mesures effectuees portaient sur des analyses chimiques (matieres azotees totales, ndf, adf, partition de l'azote dans les parois et le contenu cellulaire, tanins condenses), la digestibilite in vivo de rations contenant differents niveaux de ligneux, la degradabilite in sacco dans le rumen, dans l'intestin grele et dans le gros intestin de moutons. Une grande diversite des especes etudiees quant a leur composition chimique, leur digestibilite in vivo et leur degradabilite in sacco dans les differents compartiments du tube digestif a ete observee. Certaines especes comme b. Aegyptiaca ou c. Procera, spontanement consommees par les moutons, sont comparables aux fourrages temperes de bonne qualite (mat>15% ms ; ndf<30% ms ; degradabilite n>70% n ; tanins condenses <1% ms), alors que d'autres comme guiera senegalensis, sont proches des fourrages pauvres (mat<10% ms ; ndf>50% ms ; degradabilite n<30% n ; tanins condenses>10% ms). Les ligneux semblent donc etre un groupe non homogene dont les caracteristiques nutritionnelles varient en fonction de l'espece vegetale, de l'organe et de l'age de la plante. L'influence variable du taux de ligneux sur la digestibilite in vivo des rations a montre l'existence d'interactions digestives liees a la digestion des rations contenant des ligneux etudies. Cette observation suggere l'application de la methode par regression pour calculer la digestibilite du ligneux


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  • Détails : 140 P.
  • Annexes : 250 REF.

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