Les entreprises de biotechnologie dans le systeme alimentaire : innovation, creation, strategies

par MARIE-LISE BREURE-MONTAGNE

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de J.-L. RASTOIN.

Soutenue en 1993

à l'ENSA MONTPELLIER .

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  • Résumé

    L'origine de cette recherche est une question appliquee, posee par des professionnels du capital-risque qui sont impliques dans le developpement des biotechnologies par le financement de pme innovatrices: les biotechnologies alimentaires peuvent-elles se reveler attractives pour de jeunes entreprises de biotechnologie ? notre reflexion s'appuie sur la definition d'un cadre d'analyse de l'innovation biotechnologique en reponse aux besoins d'alimentation: le systeme d'elaboration alimentaire (sea). Notre objectif est donc de cerner la place des entreprises de biotechnologie dans le sea et de caracteriser les strategies qui leur permettent de s'y implanter. La litterature sur la complementarite des technologies, sur les savoir-faire specifiques au terrain d'application d'une innovation et sur les reseaux innovants offre une base conceptuelle qui nous permet d'avancer et de valider nos hypotheses sur le role des entreprises de biotechnologie dans le sea. Notre demarche empirique integre les deux idees directrices de notre recherche: le caractere specifique et la dimension collective du developpement des biotechnologies alimentaires. Nous avons donc mene des entretiens aupres de chefs d'entreprise de biotechnologie, mais aussi de responsables r & d de firmes etablies du sea et de chercheurs (france, quebec, usa). Nous arrivons a la conclusion que toute initiative entrepreneuriale dans le domaine des biotechnologies alimentaires doit etre etroitement encadree par les industriels du systeme d'elaboration alimentaire. Les entreprises de biotechnologie doivent en particulier rechercher une integration financiere dans le sea


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  • Détails : 2 VOL.,383 P.
  • Annexes : 207 REF.

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