La Pêche du thon blanc en France : Aspects géographiques d'une activité maritime saisonnière

par Yvanne Bouvet

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Jean Chaussade.

Soutenue en 1993

à Nantes .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Dans le contexte de crise que connait la production et la commercialisation des produits de la mer en France, L'étude fait le point sur la pêche maritime du germon ou thon blanc (thunnus alalunga), en retraçant son histoire et en analysant son évolution récente. Pratiquée au départ des ports français de l'Atlantique, la pêche germonière mobilise de mai à septembre 600 à 700 marins embarqués sur une centaine de bateaux hauturiers, chalutiers ou fileyeurs. Au cours de marées de deux à trois semaines, les pêcheurs suivent et exploitent le thon blanc pendant sa migration estivale du nord des Açores au sud de l'Irlande. L'auteur nous invite à vivre avec l'équipage d'un fileyeur de l'Ile d'Yeu une "marée de germon" pour découvrir la vie et le travail des pêcheurs de thon. L'étude cerne les éléments qui font exister la pêche germonière, de l'acte de pêche jusqu'à la commercialisation du poisson, à travers les espaces qu'elle pratique. L'évolution du rôle des ports a particulièrement retenu l'attention. La recherche situe cette pêche saisonnière dans le contexte des pêches maritimes françaises et elle analyse les effets de la mondialisation des marchés sur ce type de pêche artisanale.


  • Résumé

    In the contexte of the crisis in the production and marketing of see produce in France, this study reviews the sea fishing of Albacore (Thunnus alalunga) in retracing the history and analysing its recent development. Starting out from the French ports in the Atlantic, tunny fishing mobilises from may to september, six hundred to seven hundred sailors on board a hundred fishing boats, trawlers or driftnetters. During the tides from two or three weeks, the fishermen follow and exploit the tunny fish through its summer migration from the north of Azores to the south of Eire. The writer invites us to follow a team of drifnetter from Yeu Island with its surge of tunnny fish to discover the life and work of the fishermen. The study outlines the elements for existence of tunny fishing from the very process of fishing to the selling of the fish, through the spaces that it practises. What particulary deserves attention is the development in the role of the harbours. This research places the seasonal fishing in the context of French maritime fishing and analyses the effects of the worldwide application on the markets of this type of cottage industry fishing.

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  • Cote : PA708
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