Etude de la variabilite genotypique et phenotypique de la composition proteique du pois (pisum sativum l. )

par ALAIN BANIEL

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de JEAN-NOEL HALLET.

Soutenue en 1993

à Nantes .


  • Résumé

    L'etude a permis d'evaluer l'influence des facteurs genotypiques et phenotypiques sur la composition proteique des graines de pois (pisum sativum l. ). Apres optimisation des conditions d'analyse, une methode d'etude, associant la chromatographie et un traitement statistique des courbes, a ete developpee. A partir des chromatogrammes d'une collection de varietes cultivees dans trois lieux differents, l'analyse discriminante pas a pas est utilisee pour predire l'origine genotypique ou geographique. La repartition des echantillons sur les cartes discriminantes montre que la variabilite de la composition proteique globale depend principalement du genotype. Cette approche a, en outre, permis d'evaluer la variabilite genetique de la composition proteique de l'espece pisum. Contrairement aux varietes de grande culture, les varietes atypiques et primitives presentent une variabilite genetique importante. Une etude comparative de ces resultats avec ceux obtenus par spectroscopie proche infrarouge, montre que la methode chromatographique developpee est mieux adaptee a l'analyse de la composition proteique des graines. L'analyse des spectres proche infrarouge permet une meilleure discrimination des lieux de culture et des genotypes lisses/rides, sur la base de bandes d'absorption attribuables a l'eau et a l'amidon. Dans une etude de la variabilite phenotypique du rapport viciline/legumine en fonction de la teneur en proteines des graines, une correlation est mise en evidence entre ces variations et l'heterogeneite moleculaire des proteines. L'influence des conditions de culture sur ce rapport varie suivant les genotypes. Le polymorphisme de ces proteines apparait principalement influence par l'origine genetique de l'echantillon. Son incidence sur la qualite nutritionnelle de la graine est differente selon les varietes. La methode d'analyse developpee dans cette etude, associee a l'analyse multidimensionnelle des donnees, montre des potentialites importantes. En particulier, elle permet de definir des perspectives pour l'amelioration varietale du pois


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