Obtention, composition chimique et proprietes physico-chimiques de fibres alimentaires issues de co-produits de l'extraction des alginates

par NATHALIE FLEURY

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Jean-François Thibault.

Soutenue en 1993

à Nantes .

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  • Résumé

    Un des atouts nutritionnels des algues est leur richesse en fibres alimentaires. L'algue marine brune laminaria digitata renferme 40% de fibres totales dont 85% sont solubles. Une partition de ces fibres dans les differents compartiments du tube digestif humain a ete simulee in vitro. L'industrie francaise des alginates exploite principalement l. Digitata. Les co-produits de cette industrie sont essentiellement de deux types: cellulose de flottation et jus de lixiviation. La cellulose de flottation contient 68% a 95% de polysaccharides insolubles, la fraction soluble est constituee principalement d'alginate residuel. La decoloration de ces co-produits a ete realisee par action simultanee d'hypochlorite de sodium et de cacl2 en presence ou non d'ethanol. L'utilisation d'alcool permet d'obtenir un meilleur rendement (90% contre 72%) mais limite la decoloration. Des co-produits des vegetaux superieurs ont pu etre decolores par les memes methodes. Les fibres decolorees presentent un pouvoir d'hydratation accru. Le jus de lixiviation contient des fucanes qui ont ete purifies, fractionnes et analyses par des methodes chimiques et physiques. Deux fractions tres sulfatees ont ete etudiees plus specifiquement. La premiere fraction est constituee principalement de fucose (43,8%) et de sulfate (23,9%); le fucose est principalement en position terminale ou lie en 1,2,4-,1,3,4- et en 1,3- avec des sulfates en position 2 et/ou 3 et/ou 4. L'autre fraction composee principalement de fucose (31,6%), de galactose (24,7%) et de sulfate (23,7%) est constituee de segments riches en acide mannuronique lie en 1,2- et en acide glucuronique lie en 1,4- associes principalement sur des residus 1,3- et 1,6- galactose sulfate en position 6 et/ou 4 et eux-memes lies a des residus fucose essentiellement terminal


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