Contribution a l'etude de l'effet hypolipemiant des composants de la graine de soja chez le rat wistar

par LYDIE GUERMANI-NICOLLE

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Luc Méjean.

Soutenue en 1993

à Nancy 1 .

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  • Résumé

    L'effet hypocholesterolemiant des proteines de soja a ete etudie. Les conditions experimentales optimales pour cette etude ont ete recherchees. Des rats wistar males adultes ont ete nourris avec des regimes a base de caseine (proteine controle) ou de soja. Parmi trois types de caseine testes, la caseine delipidee a eu l'effet hypercholesterolemiant le plus important. Cet effet, compare a l'action hypocholesterolemiante des proteines de soja, etait optimal chez des rats a jeun pendant huit heures, mais disparaissait apres un jeune prolonge. Dans les conditions experimentales optimales definies, les effets hypocholesterolemiant et hypotriglyceridemiant du soja ont ete demontres par une experience de crossing-over. Les effets de la fermentation par rhizopus oligosporus spt3 sur les proprietes hypolipemiantes de la farine de soja chauffe et de l'isolat de soja ont ete analyses. La farine de soja chauffe a eu un effet hypocholesterolemiant par rapport a la caseine delipidee, effet significativement reduit par la fermentation. Les rats ayant ingere l'isolat de soja (majoritairement compose de globulines) ont eu un taux de cholesterol total, des lipoproteines de tres faible densite et hepatique diminue. La fermentation n'a pas modifie globalement l'effet hypocholesterolemiant, mais a accentue significativement l'effet hypotriglyceridemiant. La composition en acides amines des globulines de soja ainsi que leur structure, toutes deux modifiees par la fermentation pourraient expliquer l'effet hypolipemiant des proteines de soja


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Informations

  • Détails : 162 P.
  • Annexes : 284 REF.

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