Mécanismes de formation de porosité au cours du traitement thermique d'un matériau coke-brai filé : relation avec l'évolution physico-chimique du brai

par Eric Sanseigne

Thèse de doctorat en Chimie - Physique

Sous la direction de Pierre Ehrburger.

Soutenue en 1993

à Mulhouse .


  • Résumé

    La formation de porosité dans un produit coke - brai filé survient principalement durant le traitement thermique de cuisson, entre l'ambiante et 500°C. Les phénomènes physico-chimiques complexes qui se produisent durant la carbonisation du brai, comme le départ de matières volatiles, les réactions chimiques de polycondensation et les déformations du liant dans le matériau, ont une influence notoire sur la texture poreuse du produit fini. Nous avons montré, par une méthode d'analyse d'images, que dans les conditions expérimentales utilisées (vitesse de chauffe inférieure à 2 K/min), les composés de faible masse moléculaire diffusent dans le brai liquide sans qu'il y ait formation de bulles. L'étude par AED des paramètres de la transition vitreuse et de la relaxation enthalpique rend compte des modifications physico-chimiques du brai au cours du traitement thermique et de ses évolutions avec les conditions opératoires. De même, elle met en évidence l'existence d'une interaction coke - brai liée à l'abaissement de la mobilité des molécules de masse moléculaire élevée dans le brai en contact avec le coke. L'analyse d'images permet aussi de quantifier l'évolution de la porosité, de la taille et de la forme des pores dans le produit filé au cours du traitement thermique ainsi que leurs dépendances avec les conditions opératoires. La corrélation de ces résultats nous a permis de déterminer les mécanismes de formation de porosité mis en jeu durant le traitement thermique de cuisson. Les paramètres d'élaboration les plus influents ont ainsi pu être discernés

  • Titre traduit

    Mechanism of porosity formation during baking of carbonaceous products : relationship with the physico-chemical evolution of pitch


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  • Détails : 1 vol.(122 p.)
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